Внимание! Особый противопожарный режим
Уважаемые жители Янаульского района!
По состоянию на 12 апреля на территории республики на пожарах погибли 90 человек, что на 24 человека больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только за первые два дня текущей недели при пожарах погибли 3 человека: в Калтасинском, Кушнаренковском и Учалинском районах. Во всех случаях погибли мужчины старшего возраста. Предварительной причиной одного пожара стало аварийное токовое явление, ещё двух смертельных пожаров – неосторожность при курении. Не обошлось и без употребления алкоголя.
Распоряжением Главы Республики Башкортостан от 10.04.2023 № РГ-120 на территории Республики Башкортостан с 17 апреля до 15 мая вводится особый противопожарный режим:
запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территориях регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях городских и сельских поселений, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах, предприятиях и организациях, свалках и полигонах ТКО.
Особый противопожарный режим – это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.
В целях предупреждения пожаров, предотвращения получения гражданами травм (ожогов) при розжиге углей, дров с применением легковоспламеняющихся жидкостей для приготовления пищи, а также по недопущению оставления без присмотра костров, которые несут прямую угрозу возникновения пожара:
запрещено выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров в местах общего пользования.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, необходимо соблюдать требования противопожарных расстояний от очага горения до зданий, сооружений и иных построек.
Обязательное требование пожарной безопасности – это обеспечение очистки и уборки объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова организации и предприятия и граждане, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем:
· в каждой семье необходимо тщательно продумать все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечить их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;
· на садовых участках во избежание пожаров не поджигать траву, не сжигать мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);
· не оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
· не жечь траву, не оставлять горящий огонь без присмотра;
· тщательно тушить окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их.
Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе родного края. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца, насекомые, животные. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. За короткое время травяные палы охватывают огромные площади.
Помните! Травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой. Любой пожар проще предотвратить, чем потушить. Не проходите мимо горящей травы, при возможности потушите пожар своими силами, сообщайте о возгораниях и пожарах в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного 112.
И самое главное: не оставляйте детей дома одних без присмотра!
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ! ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ВАС!
Также сообщаем, что в весенне-летний период времени уполномоченными должностными лицами проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению административных правонарушений в части нарушения правил благоустройства и сжигания мусора и растительности.
При выявлении нарушений к гражданам будут приняты меры административного воздействия, предусмотренные ст.20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности), ст. 6.22 (Сжигание мусора и растительности на территориях общего пользования) и ст. 6.3 (Нарушение правил благоустройства) Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях. Административная ответственность предусматривает наложение штрафа на граждан до 15000 рублей.
Сектор по делам ГОЧС и мобилизационной подготовке, Административная комиссия.